01. 이물분석
식품 및 제품에 혼입된 해충 또는 이물이나 현장에서 문제가 되는 해충들을 분석하는 업무
02. 해충방제
문제 해충에 대한 분석과 방제계획을 통해 HACCP, GMP 기준에 준하여 목표 해충을 제거 및 억제하는 업무
03. 소독방역
식중독균, 대장균(군), 장출혈성대장균, 위해 세균, 위해 미생물 등을 제거 및 억제하는 업무
04. 현장조사
해충서식 진단, 충해 조사, 현장 실사, 위해 요소 예측 및 파악 등을 시행하는 업무
05. 위생교육
거래업체 내 작업자 또는 방제 방역을 실행하는 직원을 대상으로 실시하는 위생 및 해충교육
06. 기술지원컨설팅
전문 자문 및 직접적인 서비스를 제공하는 실시간 기반 기술연구소 역할 중심의 통합 시스템
업무 상세 내용
01. 이물분석
- 01. 이물분석
식품에서 발견되는 이물의 종류는 크게 생물과 무생물로 나뉘며 생물군에는 ‘벌레’와 곰팡이가 무생물군에는 금속, 플라스틱, 유리 등이 있고 그 외 기타가 있습니다. 이중에서 식별 불가한 기타를 제외하고 가장 많이 혼입되는 이물의 유형이 바로 ‘벌레’인데 그 이유는 벌레 스스로 이동이 가능하기 때문입니다. 따라서 문제가 발생 하였을 때 가장 먼저 우선시 되어야 하는 작업이 바로 ‘동정’ 즉 해충 분석에 해당합니다.
02. 해충방제
- 02. 해충방제
해충은 자력으로 이동하거나 사람이 쓰는 물건, 물품 또는 차량 등에 편승하여 이동하기도 합니다. 실내에 어떠한 해충이 발생했다 하더라도 처음에는 반드시 다른 곳에서 유입되어 번식하게 됩니다. 문제의 해충이 발견되면 해충에 대한 분석이 가장 먼저이고 분석결과가 나오면 해당 해충의 특성과 생활사 등을 참고하여 현장조사가 이루어지며 이후 HACCP, GMP 기준에 준하는 방제계획과 방제방법 등을 선정하게 됩니다.
03. 소독방역
- 03. 소독방역
「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 제51조 1항에 근거, ‘소독’은 감염병 예방을 위하여 보건복지부령으로 정하는 바에 따라 청소나 소독을 실시하거나 쥐, 위생해충 등의 구제조치를 하는 것을 의미합니다. ‘방역’은 역병을 막는다는 의미로 감염원 제거, 감염원 조사, 발생보고, 소독 등 감염병 예방 및 관리를 통칭합니다.
04. 현장조사
- 04. 현장조사
시설진단(초기 및 정기), 해충서식 진단, 충해 조사, 위해 요소 진단 등 사업장 내부의 시설 및 위생 진단을 포함해 사업장 부지 외부에서 발생하여 내부로 유입되는 해충들 중 잠재적인 위해 요소가 될 수 있는 요인들을 파악하여 사전에 대비하는 업무입니다.
05. 위생교육
- 05. 위생교육
거래업체의 직원들을 대상으로 위생과 해충에 대한 교육을 실시하며, 개인위생과 시설 그리고 청소 및 청결에 대해 중점적으로 교육합니다. 일반적으로 모든 사업체에 적용 가능한 내용으로 교육이 진행되나, 해당 거래업체 내 문제되는 장소나 사건이 있으면 해당 내용을 바탕으로 문제점 및 개선방안, 타 사업체 개선사례 등을 예시로 교육할 수 있습니다.
06. 기술지원컨설팅
- 06. 기술지원컨설팅
지정된 담당자(채널)를 통한 전화, 유선, 카페, 카카오톡 상담을 비롯하여 이물분석 및 해충동정, 방제 방법 안내, 상황별 대응 전략 제공, 클레임 대응, 문제 해결, 보고서 검토 등 업무분야와 관련된 모든 문의에 전문 자문 및 직접적인 서비스를 제공하는 기술연구소 역할 중심의 통합 시스템입니다.